Каталог
Все категории

Землю — рабочим: личные подсобные хозяйства получат льготные кредиты

08 сентября 2022 16

Правительство РФ расширяет эксперимент по поддержке личных подсобных хозяйств, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Теперь на льготные кредиты для развития производства сельхозпродукции смогут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для этого необходимо стать плательщиком налога на профессиональную деятельность (НПД), иначе говоря, самозанятым. Подробности — в материале «Известий».

 

Стимул для самозанятых

По данным Росстата, в 2020 году выращиванием сельскохозяйственной продукции в стране занималось более 20 млн человек, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— При этом общий объем произведенной в стране сельхозпродукции составлял 6,5 трлн рублей, а около трети было выращено в личных подсобных хозяйствах. Больше половины всего произведенного картофеля в стране — это личные подсобные хозяйства. То есть рассматриваемое правительством расширение доступа к льготным кредитам на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в дополнение к уже принятым в этом году субсидиям для них по компенсации расходов на расширение производства определенных видов продукции (овощей открытого грунта, картофеля, молока и т. д.), — это позитивный шаг в условиях возможного сокращения занятости.

 

По мнению эксперта, одновременно такая практика может способствовать повышению самообеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией.

 

— С другой стороны, необходимое условие для этой поддержки — статус самозанятого, подразумевающий уплату налога на профессиональный доход. Пока общая численность самозанятых в стране невелика — около 5 млн человек, то есть эта мера может быть доступна относительно небольшому числу хозяйств, но для кого-то может стать одним из мотивов для получения такого статуса, — заключает Ольга Беленькая.

 

Дача-кормилица

Сейчас многие россияне могут воспользоваться мерами поддержки — важно следить за новостями, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Ранее было объявлено, что те, кто ведет ЛПХ, могут заключить социальный контракт и получить до 200 тыс. рублей. Но сделать это могли только семьи и одинокие люди с низким уровнем дохода, а также те, кто официально потерял работу после 1 марта 2022 года. Льготным кредитованием могут воспользоваться все остальные, это значимое подспорье для тех, кто еще раздумывает, не приобрести ли дачу.

По мнению аналитика, подобные инициативы направлены на снижение зависимости России от импорта овощей и рост благосостояния россиян

 

— То, что везут из-за рубежа, как правило, неизвестного происхождения: часто это продукция, которая «дозревает» в пути, что не очень полезно для употребления. Чем короче путь от куста до стола, тем полезнее овощи и фрукты. Помимо непосредственно продажи в торговые точки, собственную продукцию можно замораживать, консервировать — то есть обеспечить продовольственную безопасность для себя и своей семьи, — говорит она.

 

По словам собеседницы издания, развитие ЛПХ не навредит сельхозпредприятиям.

— Спрос на их продукцию останется высоким, в том числе за счет перерабатывающих предприятий, — добавляет Екатерина Косарева.

 

Утопия

Директор Банковского института развития Юлия Макаренко скептически относится к инициативе льготного кредитования.

— План развития из мелких ЛПХ в средние с учетом льготного кредитования нереалистичен изначально и ограничен потолком дохода на режиме НПД в 2,4 млн рублей. То есть нет речи о том, чтобы серьезно выйти на рынок, при этом пользуясь всеми льготами.

По оценке эксперта, будут и другие, чисто технические и организационные проблемы.

 

— Ритейлерам вообще неинтересно работать с маленькими ЛПХ и принимать от них продукцию. Во-первых, это нестабильные поставки. Во-вторых, неизвестно, кто и на каком этапе будет контролировать и гарантировать качество продукции. В-третьих, резко возрастает нагрузка на администрацию магазинов. Для каждой мелкой партии в 2–3 кг следует оформить полный пакет документов. Кроме того, большая часть сетей уже давно перешла на электронный документооборот с контрагентами — для большинства работа в системе ЭДО с применением электронной подписи — нечто запредельное. И если такое практикуется, то в малых объемах, и это скорее маркетинговая история для привлечения покупателей — любителей экопродукции. Скорее всего, мелкие держатели ЛПХ будут обращаться в те же оптовые компании, которые по низкой цене скупают продукцию. То есть, вероятно, вырастут объемы товарооборота, но сам механизм вряд ли поменяется. Остается старый добрый базар.

 

Подсветить и посчитать

Личные подсобные хозяйства сейчас существуют в серой зоне, они не платят налогов с доходов, реализуют свою продукцию без НДС и часто вообще вне официального товарооборота, заявляет эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

 

— При этом, соответственно, не осуществляется санитарная проверка их продукции. План правительства состоит в том, чтобы обелить эту сферу. Но возникающие при этом дополнительные расходы и сложности могут показаться таким хозяевам слишком большими на фоне предложенных субсидий. Тем более что для оформления последних также нужно будет потратить немало сил и времени.

По мнению аналитика, данная схема может быть интересна лишь тем, кто планирует наращивать производство и постепенно переходить в статус полноценных фермеров.

— Для них вариант с субсидиями может позволить снизить риски на начальном этапе, — уверен Клюкин.

 

С ним согласна и д.э.н., директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда.

— Увязка возможности получения льготного кредита с самозанятостью — это «пряник» для того, чтобы наиболее крупные из мелких производителей переходили в официальный статус. Есть фермерские хозяйства, которые мимикрируют под личные подсобные, потому что издержки взаимоотношений с государством всегда были для них больше выгоды. Быть самозанятым проще: получил доход — заплатил налог. Я не ожидаю огромного всплеска спроса на кредиты: важно думать о том, как упростить получение самого банковского продукта, потому что для этого людям нужно многое сделать. Производители находятся в селах (не наездишься в банк), им нужно показать стабильный доход и так далее. Поэтому, конечно, лучше думать о том, каким образом упрощать получение самих кредитов. Но в целом шаг хороший и правильный.

По мнению эксперта, чтобы стимулировать ЛПХ, следует поддерживать опорных предпринимателей и фермеров, которые могли бы на основе долгосрочных договоров оказывать услуги по обработке участков, реализации продукции или ее хранению.

— Такой опыт уже есть, например, в Краснодарском крае, где объединились мелкие производители, которые по одной технологии производят виноград, и опытный фермер, которого поддержало в рамках региональных программ поддержки краевое правительство. Эта модель очень хороша: если в селе находится молодой и активный человек, его можно поддержать покупкой трактора, но притом что он обязуется оказывать услуги соседям с ЛПХ. Таким образом производители могут формировать достаточно большие партии продукции более стабильного качества. На сегодняшний день это проблема: мелкий производитель мало интересен торговым сетям именно потому, что им нужно всё время производить какой-то гарантированный объем продукции и поставлять его вовремя, — подытоживает Наталья Шагайда.

 

Источник - iz.ru

Комментарии

Hoff
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 500₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?