Каталог

Соки, напитки - США

Все категории

Управление ресурсами на свиноводческих фермах

17 января 2023 10

Текст: В. Н. Кузьмин, гл. науч. сотр.; Т. Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»

Идентификация ключевых экологических проблем интенсивного производства показала, что в свиноводстве между степенью потребления ресурсов и уровнем выбросов существует прямая зависимость. По этой причине управление расходами является основой применения наилучших доступных технологий.

Большая доля вредных выбросов в атмосферу в сфере свиноводства определяется метаболическими процессами организмов животных. Основные экологические проблемы на фермах можно оценить при сопоставлении видов потребляемых ресурсов и потенциальных выбросов при интенсивном производстве. В этом случае получается, что наряду с энергетическими затратами главными средствами, расходуемыми при выращивании свиней, являются корма, вода и подстилочные материалы.

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН

В исследовании основой для определения величины потребления энергии, кормов, воды, добавок, подстилки, наполнителей для навоза и уровней выбросов при интенсивном производстве послужили материалы, полученные в рамках обмена информацией между странами ЕС и позволившие определить диапазон этих параметров. Для решения данной задачи специалистами рабочей группы Еврокомиссии проводится работа по сбору, обработке и анализу сведений о существующих уровнях энергопотребления и других параметрах технологий на свиноводческих предприятиях стран Европейского союза.

 

 

 

 

 

Анализ информации показал, что расход кормов и питательных веществ при интенсивной системе зависит от живой массы, стадии технологического цикла, половозрастной группы животных: молодые свиноматки, холостые, супоросные, подсосные, поросята-отъемыши, откормочное поголовье. В государствах Евросоюза на свиноводческих фермах представлены программы кормления в соответствии с данным критерием, причем они могут различаться в разных странах. Более того, откорм свиней в Италии имеет свои особенности. Традиция выращивать животных для производства пармской ветчины требует специфического подхода к составлению рациона кормления.

РАСХОД ВОДЫ

Общее количество жидкости при производстве свинины рассчитывается на поение поголовья, очищение и мойку помещений и оборудования, а также на охлаждение. При поении животных выделяются четыре направления, связанные с водопотреблением. Непосредственно выпиваемая вода требуется для поддержания физиологических процессов в организме. Затем учитывается жидкость, потребляемая сверх необходимого количества. Также в расчет принимается вода, которая теряется в процессе поения и используется особями для удовлетворения игровых инстинктов.

 

 

Уровень водопотребления зависит от возраста и живой массы свиней, стадии технологического цикла, здоровья и климатических условий. Например, в Дании расход воды на выпаивание поголовья колеблется в пределах 2000–2400 л на свиноместо в год при расходе сухих кормов около 800 кг на одно животное. В Великобритании подсосная свиноматка выпивает 20–40 л жидкости в день, супоросная — 10–20 л. Повышению уровня водопотребления способствует увеличение массы животного. Так, была установлена линейная зависимость между этими показателями: при живом весе 7 кг поросенок расходует 7 л воды в сутки, при значении 27 кг — 4–5 л, что соответствует среднесуточному повышению потребления на 0,16 л на килограмм живого веса. При более высоких температурах в помещении затраты также возрастают. Было установлено, что соотношение расхода этого ресурса при температуре воздуха в пределах 20–24°С в три раза превышает объем корма, а при 28°С — более чем в четыре раза. Исследования, проведенные на фермах Франции, показали, что в завершающей стадии откорма ежедневное потребление воды возрастает на 0,063 л на килограмм живого веса особи при 20–24°С и на 0,1 л/кг массы — при 28°С. Повышение температурных показателей в хлеву также способствует увеличению потерь жидкости из-за удовлетворения животными потребности в охлаждении.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

Расход воды оказывает существенное влияние на объем выхода и качество навоза для всех половозрастных групп свиней. Так, при соотношении жидкости и корма, равном 2:1, годовое количество навоза составляет 0,95 куб. м на каждое свиноместо, содержание в нем сухого вещества — 12,2%, а при пропорции 2,6:1 — 1,38 куб. м и 7,8% соответственно. Тип поилок и затраты воды в них также воздействуют на получение отходов жизнедеятельности: при увеличении производительности емкости в два раза объем образуемого за год навоза возрастает в 1,5 раза, а содержание сухого вещества уменьшается в 1,8 раза. В случае ограниченного кормления расход воды повышается, при этом она выводится из организма в виде большего количества мочи, повышая тем самым объем навозной массы. Возрастанию потребления жидкости способствуют различные пищевые компоненты, в том числе сырой протеин, а также натрий и калий.

 

 

Объем сточных отходов напрямую связан с количеством воды, используемой для очистки помещений и оборудования. Данный показатель зависит от способа обработки — с замачиванием или без него, применяемого моечного оснащения низкого или высокого давления, типа напольных покрытий и соответствующего им метода удаления навоза. Расход воды на охлаждение воздуха в свинарниках обусловлен установленной системой, климатическими условиями местности и продолжительностью жаркого периода. Очистка удаляемого из помещений воздуха также требует затрат этого ресурса. В данном случае издержки зависят от температуры, влажности и скорости вытягиваемого воздушного потока. Летом расход больше, чем в зимний период. В среднем за год системы очистки затрачивают 5–7 л на 1000 куб. м обработанного воздуха. Расход подстилки опирается на половозрастную группу животных, систему содержания и предпочтения фермера. Количество материала может быть увеличено там, где высоки требования к благополучию поголовья.

АКТУАЛИЗИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Правительство Российской Федерации распоряжением от 19 марта 2014 года № 398-р утвердило комплекс мер по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрение современных методов. Он включает в том числе разработку информационно-технических справочников НДТ. Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 2178-р был определен поэтапный график создания в 2015–2017 годах 47 таких отраслевых справочников. В 2017 году был утвержден документ «Интенсивное разведение свиней», актуализация которого запланирована на 2023 год. Данный процесс потребует сбора и обобщения информации о внедрении новых технологий при промышленном производстве свинины на отечественных предприятиях.

Сегодня выпуск продукции свиноводства на вновь построенных и реконструированных профильных фермах в нашей стране организован на основе зарубежных технологий и оборудования. Такой подход позволяет предположить, что представленные в аналогичном зарубежном справочнике сведения, в том числе по уровню ресурсопотребления, могут быть ориентиром при актуализации отечественного информационного документа.

 

Имсточник - Журнал Агробизнес 

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 500₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?
Реквизиты: Валеев Вадим Рафикович  ИНН 667902818948 тел. + 7 (912)-049-03-46